注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧江烟月远梦归

那时的风景那时的情怀

 
 
 

日志

 
 

西部放歌:在那遥远的地方  

2017-07-03 22:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部民歌中,我印象最深的也许是王洛宾的那首《在那遥远的地方》:

      
      在那遥远的地方
      有位好姑娘 
      人们走过她的帐房 
      都要回头留恋地张望 
      她那粉红的笑脸 
      好像红太阳 
      她那活泼动人的眼睛 
      好像晚上明媚的月亮 
      我愿抛弃了财产 
      跟她去放羊 
      每天看着那粉红的笑脸 
      和那美丽金边的衣裳 
      我愿做一只小羊 
      跟在她身旁 
      我愿她拿着细细的皮鞭 
      不断轻轻打在我身上
      

这首歌中唱到的那个遥远的地方就是青海,那美丽的姑娘就生活在青海湖畔的金银滩草原。悠扬的歌声中,我们似乎可以感觉到那辽阔草原上自由奔放的生活和甜蜜浪漫的爱情,多少人因此产生了要到青海湖畔去看看这美丽的姑娘的冲动。

这首歌虽然传唱了很多年,然而,很多人恐怕并不清楚这背后的故事。198828日上午,青海文艺界的朋友们在青海省歌舞团举行欢迎王洛宾先生的迎春茶话会。大家都很想知道《在那遥远的地方》这首歌背后的故事,于是向王洛宾先生请教。在大家热烈而企盼的掌声中,王洛宾先生轻声而徐缓地说道:“这是50多年前的故事了,一直埋藏在心灵深处。30岁时不敢说,40岁时无处说,50岁时恐惧说,60岁时不想说,今天我已经70岁了,我可以无所顾虑地说了吧!”

故事要回到70多年前。

70多年前的一个7月,在青海省海盐县一个叫金银滩的草原来了一个电影队,要在那拍一部叫做《民族万岁》的电影,内容是各个民族团结起来抗日的片子。在这个剧组里有一个顺便来这里采风的音乐家,他就是后来号称中国西部歌王的王洛宾。剧组临时寄住在当地一个叫同曲乎的千户家里。金银滩大草原与青海湖相连,白天摄制组顶着烈日在草原上拍电影,晚上一个大型的欢迎宴会在千户的一个大帐篷里举行,宴会的气氛异常热烈,但宴会不仅仅是为了欢迎贵宾,同时剧组要在这片草原上挑选一位最美的女孩参与电影的拍摄。千户家有三个如花似玉的女儿跳起了优雅的舞蹈,17岁的三女儿卓玛正是情窦初开的年龄,她的头发梳在脑后,带着一顶时尚白礼帽,两只大眼睛闪着炽烈的光芒。那时候金银滩上有一个说法,青海湖畔最美的花是格桑花,最美的女孩是萨耶卓玛。

一路向西:绪言 - 远梦归 - 沧江烟月远梦归

最后电影的女演员确定下来了,当然就是千户最疼爱的三女儿卓玛。卓玛幸运地出演了片中的女主角,王洛宾则自告奋勇地出演了一个帮着卓玛赶羊的帮工。据说片子里有这么一组镜头:王洛宾和卓玛一起去骑马放牧而且是同骑一匹马,活泼大胆的卓玛经常打马在草原上狂奔,就在摄制组紧张拍摄的时候,卓玛突然把马头一带飞驰起来,离开了人们的视线,驮着王洛宾向草原深处奔驰。

为了不使自己摔下去,王洛宾只好用双手紧紧的抱着卓玛的腰,当两个人骑着马回来找剧组的时候太阳已快落山了,在转过一片山坡的时候马放慢了脚步,两个人欲言又止,在晚霞之中卓玛显得亭亭玉立、美丽纯净,当时王洛宾的脑海里一阵晕眩,此时卓玛已经觉察到了王洛宾那灼热的眼神,轻轻举起牧羊鞭打了王洛宾一下,然后转身催马跑开了。王洛宾痴痴的望着消失在草原深处的卓玛,轻抚着被卓玛打过的地方,仔细的回味着这一鞭子的滋味——这个美丽而有奔放的藏族女孩在他的心中留下了永生难忘的一鞭子。

摄制组带来了电影放映机,晚上就在这草原上放映露天电影,现在卓玛与王洛宾已经很亲近了,两个人甚至同坐在一匹白马之上看电影。

甜蜜的时光总是很短暂,相处了三天后,电影队要走了,王洛宾就要离开金银滩了。离开的那天早上卓玛前来送行,马队走出了很远,卓玛依然站在那里向王洛宾挥手,直到看不到王洛宾的身影。

回忆那次分别,王洛宾说:“我一步一回头地走在回西宁的路上,哈萨克民歌的旋律在耳畔响起,金银滩卓玛姑娘美丽的形象在心中升腾,形象和旋律水乳交融,《在那遥远的地方》就这样诞生了。”

第二年四月王洛宾又回到了金银滩草原,卓玛知道这个消息后,一个人骑马跑了很远的路程来接王洛宾。在山脚下的一条小溪边,王洛宾把《在那遥远的地方》这首歌唱给了卓玛听。卓玛知道这是一首写给自己的歌,卓玛的眼睛湿润了,卓玛的心被搅乱了。据说那次她在青海湖畔再一次伴随着这美妙的歌声翩翩起舞,她的舞姿风华绝代,与水天合成了一色,仿佛是青海湖的精灵。

此后王洛宾的经历是坎坷的,经常独自一人四海为家,甚至因为写过的一首歌而在监狱中度过了11年。

美丽的草原女神卓玛后来的婚姻生活也非常不幸,她仓促结婚又仓促离婚和再婚,50多年前32岁的卓玛因病不治,歌中的女神就这样离开了人世……

《在那遥远的地方》因为是王洛宾本人最珍视的歌,依照他的遗嘱,歌词被刻在了歌王身后的墓碑上,伴他安息。

歌曲中的主人公都已经作古,但歌声歌唱的爱情仍然延续在那个西部草原,那是一个充满生活之美、洋溢着生命之爱的洁净清澈的地方,它吸引着我重走西部,再次踏上那片辽阔的土地。

期待着,花开季节的西海之旅。







  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017