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沧江烟月远梦归

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穿越塔斯马尼亚西部荒原  

2016-01-28 15:10:25|  分类: 澳大利亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

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塔岛游第四和第五天,穿越西部荒原。

行程:霍巴特-New Norfolk(Derwent Valley(特文谷)—圣佳尔湖-Qweenstown(住宿)-摇篮山-Waratah(住宿), 行程六百多公里。

主要看点:荒原风光、圣佳尔湖、摇篮山。

塔岛游中最刺激的一段旅程。

塔斯马尼亚的西南地区,人迹罕至,荒无人烟,至今仍然是没有开发的处女地,保留着温带雨林的原始地貌,这里是列入世界遗产的地区。其中的摇篮山-圣佳尔湖国家公园(Cradle Mountain - Lake St. Clair National Park)是塔岛旅游必到的地方。

中午时分,从霍巴特出发,目标是今晚的住宿地Qweenstown。首先路经风光秀美的特文谷,过了New Norfolk,然后就是两个小得不能再小的小镇:Hamilton和Ouse, 之后导航告诉我,请沿着这条路一直开200公里。听到这话,我惊得张大了嘴。过去开车,听到导航说沿着这条路开20公里、30公里就不得了了,第一次听到我的导航告诉我沿着一条路一直开200公里,这意味着下面的两百公里只有这一条路,也意味着没有小镇、没有人烟的荒原之路开始了。

道路蜿蜒曲折,仿佛没有尽头,两边起伏的丘陵上是枯黄的干草,在阳光的照射下,金黄一片,显得非常刺眼。

穿越塔斯马尼亚西部荒原 - 远梦归 - 沧江烟月远梦归

 

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放眼望去,看不到一个人,也看不到一辆车,就这样一个人驾一辆车在这无边的荒原上行走,突然一种强烈的孤独感向我袭来。这荒原上太安静,除了车外传来的车和空气摩擦的声音,似乎再也没有一丝的生气。

打开音响,车内充满了甘雅丹那熟悉的女声,是那首听了无数遍的《心之寻》。然而,此时此地,在这看不到一个人的荒原,在这海角天涯,这首熟悉的歌却突然听得我满眼泪花。

太阳落山,/群山苍茫,/晚风阵阵,/吹过牧场。

泪眼朦胧,/望穿远方,/寻不见母亲忙碌的模样。

母亲啊,母亲,/在那遥远的地方,/你的笑容是否从前一样?……

母亲啊,母亲,/不论我漂泊到何方,/你的温暖永远在我的心上。

也许,一个人的旅途会让感情突然变得敏感,在这样一个安静的世界,当你不需要去应酬任何一个人,心真正静下来时,过往的一切会一幕幕地在眼前重现,让人再一次去咀嚼曾经的悲欢离合,曾经的喜怒哀乐,会让人对人生忽然有所顿悟。其实,一个人偶尔远离人群来次孤独的旅行何尝不是一种心灵净化的过程呢? 

穿过几十公里的草原,前面出现了森林,我知道车子已经进入方圆几百公里的原始雨林了。虽然过去不止一次到雨林旅游过,但那只不过在原始雨林的边上走走,第一次穿越几百公里的雨林区这是第一次。车行在雨林中,除了周围密密的森林,就是前面窄窄的公路。车子像是在迷宫之中曲折穿行,道路艰难无比,有时会以45度的角度冲下深深的谷底,再以45度角的方式爬上另一个山坡,在这片没有人烟的地方,第一次开车开出了坐过山车的感觉。

在这广袤的雨林中,偶尔遇到一块长满荒草的空地,就会有一种豁然开朗的感觉。

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原始状态的温带雨林 
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穿越塔斯马尼亚西部荒原 - 远梦归 - 沧江烟月远梦归经过三个小时的行程,终于到达今天的景点,处在原始雨林中的圣佳尔湖。

圣佳尔湖是澳大利亚最深的淡水湖,是塔斯马尼亚荒原世界遗产区的一部分。

圣佳尔湖是冰川融化形成的,湖水宁静,风光绮丽。

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这里动、植物种类丰富,在湖周围可以看到小袋鼠和各种鸟类。如果幸运的话,还能看到鸭嘴兽、针鼹鼠或是袋熊。

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圣佳尔湖周围有很多徒步线路,短的几十分钟到几小时,长的几天。从这里有一条前往摇篮山的徒步路线,需要六天时间,这是澳大利亚人的徒步圣地。

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从圣佳尔湖到摇篮山开车没有直接到达的线路,必须绕道三百多公里经皇后镇、Tullah从北部到达摇篮山。

下午四点多离开圣佳尔湖,翻过几座大山,前往今晚的住宿地:女皇镇(Queenstown)。这里曾经是世界上蕴藏最丰富的金矿和铜矿,19世纪的金矿辉煌一时。照片中群山拥抱的谷底就是皇后镇,从山顶要循着沿山公路蜿蜒盘旋90多道弯才能下到谷底的皇后镇。 

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塔岛游第5天――从皇后镇到摇篮山。

200公里的路程,荒原的壮丽景色,在这段路上体现得最为充分。

离摇篮山还有十几公里的地方,有一个观景台,但是不知道为什么,雾蒙蒙的,看不清楚,难道在这没有人烟的雨林区,也有霾?

从观景台下来,突然发现公路上骑自行车的人多起来了。放慢车速前行,大概一公里的地方发现是自行车比赛的出发点。突然有警察示意我靠边停车,本以为是为了让我给自行车比赛让路。等我停下来时,警察告诉我,你超速了,并给我出示了手里的测速器,告诉我车速是77公里/小时,我说这条路不是限速100公里吗?警察说前面有牌子,这里比赛临时限速。然后跟我要驾照。我连忙拿出驾照和驾照的翻译件,同时一再强调,我没有看到临时限速的标志,而且我已经自动减速了。警察拿了我的驾照离开我的车,我开门要跟过去时,警察说,别出来,呆在车里等。坐在车里,心里惴惴不安,澳大利亚超速罚款好多,动不动就几百块,罚个7、8百澳元一点都不稀奇,这要罚一下,几千人民币就没有了。正在心里忐忑时,警察回来了,我再一次说我真的没有看到有临时限速的标志。警察没有说什么,只是问翻译件上的地址是我的住址吗?我说是的。警察温和地说了一句,我们会给你寄一封信到这个地址?我想完了,肯定是罚款单吧。没想到警察接着来了一句,“Just warning, no money”。这句话让我长舒了口气,只是警告一下啊。这哥们真不错!可是他们真的会往我中国的地址寄一封警告信吗?那岂不是既没有罚到款,还要倒贴上寄信的国际邮费吗?

在游客中心换景区的班车,终于到达了塔斯马尼亚最有名的山摇篮山。虽然和中国的名山比起来,山的本身没有什么新奇的,但是这样的环境在别的地方是没有办法复制的。 

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山脚下的湖叫鸽子湖,在湖边竟然看到一只刺猬走来走去,大摇大摆的,视周围的人为无物,看来这里真是人家的地盘呀。

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摇篮山也有很多徒步线路,去徒步的人可以在这里登记,如果到了时间还没有回来,公园的人就会组织寻找救援。

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圣诞节前,一个澳大利亚朋友和我说起,一月份他们全家要去塔斯马尼亚用十天的时间徒步。我很惊奇他们不是旅游,只是去徒步。来了这里,才知道这澳大利亚人旅游和我们真是不一样,我们是看风景,只是“看”,人家是喜欢最近距离地走进大自然、融入到这美好的环境中啊!

下午五点,前往今天的夜宿地Waratah。路上,在摇篮山的谷地,竟然看见雨林着火了,后来知道这火烧了好几天,第二天远在一百公里外的Stanley都能看到山火的烟,第三天听澳大利亚游客说本打算去摇篮山,但是因为山火封山了,去不了了。

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