注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧江烟月远梦归

那时的风景那时的情怀

 
 
 

日志

 
 

去澳洲中海岸体会宁静之美[原创]  

2015-04-14 18:08:34|  分类: 澳大利亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次经过Central Coast是坐火车去New Castle的路上。离开悉尼一个多小时后,本来平淡的山丘间突然出现大片大片的水域,我不知道那是海还是湖,只清晰地记得当时那片美景让打瞌睡的我突然睡意全无了。那幽静湛蓝的湖水,被翠绿的森林环绕,森林中碧水边,偶尔会闪现出一两户人家,几乎每户人家前面都有一座白色木栏杆的漂亮栈桥伸向蓝莹莹的水中。蓝天白云、风平浪静的碧水,森林茂密的山丘,加上白色栈桥边停泊的白色游艇,这画面好美,美得我想给它加个画框挂在客厅。这段铁路的车速很慢,但是当你想拿出相机记录下这如诗如画般的画面时,却发现铁路边不断掠过的树影,总会让你的画面留下一次次的遗憾。当时就决定,回程要在这里下车,正是这样,才有了我第一次在Gosford拍落日的经历。后来慢慢知道,这个地方就是澳大利亚被称作中海岸的地区,那一湾湾碧蓝的水面就是海水流进陆地形成的一个个海湾。后来慢慢知道,很多所谓在澳大利亚必须要做的十件事、二十件事之类的文章中,来中海岸感受宁静的小镇生活,是其中必须要做的一件事。

去澳洲中海岸体会宁静之美[原创] - 远梦归 - 沧江烟月远梦归

很多旅游攻略中说,去中海岸(比如The Entrance)旅游只适合自驾,因为去那里的公共交通不方便。其实并不是这样。从悉尼去中海岸各地,坐火车可以到Tuggerah, Wyong,Woy Woy或者Gosford等站,从那里坐公共汽车到中海岸地区非常方便,而且这样最大的好处是:一、省去了驾车的疲劳;二、如果使用交通卡花费非常底,星期天随便坐才2.5元,平时如果你的交通卡已经用够了8次,不管从悉尼来这里还是在这里坐车都是免费的。就拿那么一张卡,上车就那么挥一下,一文不花地在各地穿行,那种愉悦是旅游之外带给你的另一种享受,何乐而不为呢?

Gosford

Gosford是中海岸地区的门户。从悉尼坐火车可以直接到达。虽然在新南威尔士州这是第三大的城市,但其实也就中国大一点的县城的规模。

Gosford的Mann Street上有一个游客中心,从这里拿上个旅游地图或者旅游指南的小册子,就可以开始你的中海岸之旅了。海湾、原始森林,都是这里很有吸引力的地方。不过,作为对这里环境不太熟悉的外来游客,海湾可能是最好的选择。Gosford在Brisbane Waters的北面。从Gosford火车站往南,不远就是Brisbane Waters的海湾。

这里的海因为是伸进陆地的海湾,风平浪静,在早晨和晚上,水平如镜的水面色彩多变而绚烂,村落和游艇灯光迷离,加上暮霭笼罩的山恋,那种景色会让人产生一种世外桃源的感觉。

我是黄昏时刻到达这里的。     

Photography spots

        

The Entrance

The Entrance是一个旅游的热门城市。

Entrance,顾名思义,这个地方是个入口,是Tuggerah湖和大海连通的入口。这个小城,西边是平静的湖水,东面是波澜壮阔的大海。与水为邻,使这个小城充满了灵气。  

小城整洁、安静,虽然不大,但是街道两边各具特色的商店、酒吧和各式风味的餐厅,成就了这个小城质朴的繁华。

这是一个鸟比人多的城市。

 

       

       

       

       

喂塘鹅,是这个小城的保留节目。塘鹅,学名鹈鹕,英文中叫pelican。我来得太早,一直就在入海口不远的广场上等着三点半的表演。说也奇怪,广场附近的水边,三点半前几乎没有鹈鹕,可等到了三点,几百只鹈鹕陆陆续续就按时赴约了。很多鹈鹕从很远的地方飞来,到了这里并不急于落下来,而是成群在高空盘旋,就像是飞行表演,这也许是他们报答Entrance人对他们的厚爱的一种特殊的方式吧?

喂鸟人像极了一个指挥家,指挥棒就是他手中的鱼。他有时故意将抓着鱼的手举起放下,鸟儿们都极其整齐划一富有节奏地抬头低头、左右摇头,极像一个训练有素的军队。

       

       

       

 可是当喂鸟人手中的鱼抛出后,附近的鸟都会张大长长的嘴去抢,用大嘴林立去形容此时的场景一点不为过。

不过喂鸟人并不会一味地只是让鸟们抢,他常常会喊着鸟的名字,定向投向弱小的鹈鹕。强者要生存,弱小的也要生存,掌握资源的人有责任让弱者得到照顾,澳大利亚社会的规则在这里也得到了体现。

太阳要落山了,我陶醉在Entrance海湾黄昏的美丽和温柔中。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

The Entrance交通:

1.自驾。这个不用我多说,有车,有导航,踩上油门就走吧。

2.公交:从悉尼坐火车到Tuggerah, Wyong或者Gosford,火车站有去The Entrance的汽车,交通很方便。

Photography spots

       

Woy Woy

Woy Woy来自当地的土著语言,意思是"大环礁湖"或者"大量的水"。它在Brisbane Waters的南面,是一个青山环抱,碧水围绕的美丽小镇。从这里可以坐公交车向北,沿Brisbane Waters的西岸或者东岸行走,一路山青水秀,风景如画。

我先坐公交到Koolewong,那是一个背山面海的小村子。站在靠海人家的栈桥上,随便拍一张,都是一幅色彩鲜艳的风景画。

然后沿着安静且风景如画的海岸线往回走,一路走,一路欣赏美景,眼里除了蓝天就是碧海,这里的海没有了涛声,那样安静,静得你心也空空的,什么也不想。路上难得看到行人,偶尔遇到一个跑步或骑车锻炼的人,总会送给你一个热情的招呼和温暖的笑脸。

如果要看落日,可以去Brisbane Waters的东岸,或者从Woy Woy小镇坐车走两站,从那里有地下通道穿过铁路,那里是一个靠水而居的山村。我选了一家最北面的人家,跟主人商量可不可以到他们家的栈桥上拍照,主人很爽快地答应了。

这里是这样安静,水这样安静,人这样安静,除了偶尔传来的鸟鸣,就是鱼儿跃出水面激起的浪花声。

       

       

Photography spots


  评论这张
 
相关小组: 环游世界情定澳大利亚
阅读(545)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017